Назад к списку

Уроки технологии - «Фаянсовый завод»

 Одна из интересных тем, которую мы изучали в этом году на уроках технологии - «Фаянсовый завод». Как много интересных идей у наших мастеров! Вот такая яркая жизнь на нашем фаянсовом заводе!



Фаянс (фр. faïence) – одна из разновидностей керамики, отличающаяся плотностью и наличием мелких пор. Каждое такое изделие обязательно покрывается глазурью. Название произошло от французского города Фаэнца, где когда-то в больших количествах производили посуду из этого материала. При изготовлении фаянса используются те же компоненты, что и при изготовлении фарфора. Отличие лишь в соотношении компонентов и в режиме обжига. Фаянсовые изделия стоят несколько дешевле фарфоровых.Высшим сортом считается опак. Стоимость этой разновидности сравнима со стоимостью фарфора. 

В основном фаянсовая смесь состоит из глины, кварцевого песка, полевого шпата. При изготовлении мягких видов иногда также добавляется мел.История фаянсаИзделия из материала, очень похожего на фаянс, изготавливались в Древнем Египте, а также в Китае IV – V вв. Позднее технология была заимствованы иранцами, корейцами и японцами (XI – XIII вв.). Особую ценность имели иранские изделия, покрытые кремовой глазурью. В Европе фаянс впервые начали выпускать только в середине XVI века. Французские мастера изготавливали покрытый кобальтовой синей либо многоцветной подглазурью материал. В XVIII – XX веках производство фаянса в Европе достигло наивысшего расцвета. Фаянсовые изделия того времени отличались замечательными практическим и эстетическим свойствами.Предшественницей фаянса у нас в стране была майолика. Производилась посуда из нее на фабрике Гребенщикова, открытой в 1724 году (Петербург). Именно на этой, а позже и на гжельских фабриках начали выпускать первый фаянс. На широкую ногу производство изделий из этого материала было поставлено в начале XIX века. В это время были открыты крупнейшие заводы Ауэрбаха недалеко от Твери и Киево-Межигорский.