Назад к списку

Строим "Ракету - носитель"

 Работая с бумагой, мы узнаем много нового, приобщаемся к основам разных наук, знакомимся с историей. На уроках технологии мы выполнили изделие «Ракета-носитель» 

 На уроках технологии мы работаем с бумагой в технике «оригами».Орига́ми (яп. 折り紙, букв.: «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Мы делали разные изделия, в том числе и журавликов, которые знакомили нас с трагичной страницей мировой истории. 


 Когда США сбросили на Хиросиму первую в истории человечества атомную бомбу, Садако Сасаки было всего 2 года. Эпицентр взрыва находился в двух километрах от ее дома, ударной волной ее выбросило из окна, но девочка не получила никаких видимых повреждений. Признаки лучевой болезни проявились у нее только спустя 9 лет. Однажды во время школьной эстафеты Садако почувствовала себя плохо, затем приступы головокружений и сильной усталости стали повторяться все чаще. 

В ходе медицинского обследования выяснилось, что у Садако – лейкемия (рак крови).В больнице ее часто навещали друзья, и однажды один из них напомнил ей древнюю японскую легенду о том, что тысяча бумажных журавлей могут подарить исцеление даже тяжело больному человеку. Дело в том, что журавль в Японии издревле считался символом долголетия, счастья и бескорыстной помощи.По одной версии, Садако успела собрать намного больше тысячи журавлей, позже родилась легенда о том, что она успела сделать только 644 журавля, так как силы покидали девочку слишком быстро.Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей после ее смерти, и на ее похороны собралось гораздо больше тысячи журавлей.